В естественной среде вода впитывается почвой и растениями, а та часть, которая испаряется, охлаждает воздух. В городах, построенных из бетона, стекла и стали, все иначе: вода не проникает в асфальт и цемент, но попадает через дренажную систему в канализацию . Бетон «впитывает» тепло, сильно нагреваясь, и отталкивает воду.
Германия и Китай претворяют на практике технологию, которая позволяет создавать «губчатую» архитектуру, способную поглощать влагу чрезмерных осадков и охлаждать города. Концепция «города-губки» включает аккумуляцию осадков в зелёных насаждениях, а не отвод их в канализацию. Специалисты, продвигающие такие проекты, говорят, что даже тем мегаполисам, которые сегодня не испытывают проблем от изменения климата, было бы полезно научиться возможностям природных экосистем сохранять температурный баланс и драгоценный ресурс – воду.
Так же считают авторы инициативы «Sponge City», предложенной для Берлина и ряда китайских городов группой немецких инженеров. Её суть заключается в обращении к природным механизмам для создания эффективных решений по предотвращению пагубных последствий аномальной жары, засухи, наводнений или мощных ураганов. То есть, проект «Sponge City» имитирует природный цикл в городе: дождь впитывается там, куда падает — на зелёные крыши и фасады домов, где выращивают растения, или на поверхность специально построенных придорожных водоёмов (или каналов). Вся лишняя влага с крыш стекает вниз, во двор, где толстый дренажный слой впитывает влагу как губка.
Кроме этого, архитекторы планируют мультифункциональные общественные места – например, детские площадки или газоны, которые во время дождя превращаются во временные «лужи». Собранная таким образом дождевая вода или испаряется на месте, или используется для охлаждения зданий. Этот подход уже реализован в некоторых районах Берлина. Более того, власти не только стремятся перевести на концепцию «города-губки» новостройки, но и по возможности модернизируют старые кварталы. Эксперты описывает этот процесс словом «размуровать», то есть – пересмотреть системы канализации на заасфальтированных и забетонированных территориях и использовать вместо них водонепроницаемые пористые материалы или высаживать траву.
Схожую технологию используют для борьбы с наводнениями и жарой в 30 городах Китая, включая миллионники Шанхай, Ухань и Сямынь. Власти страны надеются, что в ближайшие годы 80% городских территорий станут впитывать и использовать по меньшей мере 70% дождевой воды. Лучших успехов пока добились в городе Линганге, где уже выстроены дороги с водопроницаемым покрытием и водно-парковая зелёная зона, где проложены системы для сбора, фильтрации и хранения воды. Город может перерабатывать почти всё, что льется с небес. Здесь много растений и не бывает засухи, а влажность поддерживается на определенном комфортном уровне, сообщается на сайте Econet.
Но эксперты-климатологи сходятся во мнении, что всё это – лишь декоративные временные меры. И менять на самом деле нужно не облик городов, а улучшать климат на планете, пока не стало поздно.
27.11 13:00 +8° | 27.11 16:00 +7° | 27.11 19:00 +6° | 27.11 22:00 +4° | 28.11 1:00 +4° | 28.11 4:00 +3° |